*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Бабушкин
4 Апреля 1994

Павел Антипов: «Как все питерцы, буду играть за Ростральные колонны»

8 Сентября 2009 14:03
Показав блестящую игру на недавнем чемпионате Европы среди юниоров, новобранец «Спартака» Павел Антипов сделал себе прекрасный подарок на совершеннолетие (19 сентября Павлу исполнится 18 лет – прим. автора). Нападающий красно-белых стал единственным россиянином, который примет участие в «Матче всех звезд» среди лучших европейских игроков не старше 18 лет (он состоится 18 сентября в Польше – прим.автора). К такому повышенному вниманию молодой баскетболист еще не привык – Павел все еще стесняется, когда его просят об интервью, автографе на память или совместном фото. Накануне отъезда в итальянский Бормио, где «Спартак» проводит второй предсезонный сбор, Павел Антипов дал интервью для сайта и сфотографировался в историческом центре города.

- Павел, расскажите немного о себе.
- Родился и вырос в Казани. Поскольку рос высоким, то выбирал между баскетболом и волейболом. Баскетбол привлек больше. Просто волейбол, как мне кажется, не такой зрелищный вид спорта. Я пришел в баскетбольную секцию и, занимаясь там, даже не задумывался о том, как тяжело пробиться сначала в молодежный, а потом и в основной состав команд. Но баскетбол мне и раньше доставлял удовольствие, доставляет и сейчас. Тем более, сейчас в «Спартаке» у меня очень хорошие условия для дальнейшей карьеры.

- Чье было желание посвятить себя спорту: родителей или Ваше?
- Наверное, все-таки мое, если уж так честно. Я сам выбрал спорт, потому что надо было чем-то заниматься. Раньше я и в футбол играл, но с таким ростом (рост Павла 202 сантиметра – прим. автора) все-таки решил усиленно заняться баскетболом. Кстати, мои родители никак не связаны с баскетболом. Папа Валерий Филиппович в свое время занимался футболом. Не профессионально, конечно, но он все время в него играл. В настоящее время отец судит футбольные матчи на республиканском уровне. Моя мама Людмила Григорьевна раньше работала бухгалтером, а сейчас домохозяйка.

- Ваша спортивная карьера также началась в Казани?
- Да, я поиграл немного в ДЮБЛ УНИКСа. Мне предложили остаться, но в 14 лет я предпочел перебраться в Самару, так как там была хорошая школа. Я играл за молодежный и основной состав самарских ЦСК ВВС. Как ни странно, переход в молодежную команду, а потом и в основу дался достаточно легко. Но за это спасибо ребятам – мне было приятно играть с ними в одной команде. Это они меня подняли на такой уровень, на котором я сейчас нахожусь. Потому что когда я приехал в Самару, я был никаким баскетболистом. От самого города и от времени, проведенного там, у меня остались приятные впечатления.

- Почему решили перебраться из города на Волге в город на Неве?
- При всем уважении к Самаре, у меня не получилось там добиться высоких результатов. К тому же, поменялось руководство клуба, пришел новый тренер. Неизвестно чего было ждать от следующего сезона. Вот я и подумал, что не стоит огорчаться и останавливаться на достигнутом, а лучше сменить обстановку. Летом через моего агента поступило предложение играть в «Спартаке», и я посчитал его самым лучшим вариантом продолжения карьеры.

- Насколько известно, Вас в свои ряды хотел заполучить ЦСКА, однако свой выбор Вы сделали в пользу «Спартака». Почему именно Петербург?
- Хороший вопрос. В ЦСКА я мог не выдержать сумасшедшей конкуренции и не закрепиться в основе, а в молодежном баскетболе я уже поиграл. Хочется переходить на другой уровень, хочется уже играть в настоящий, мужской баскетбол. Для себя понимаю, чем я раньше это пройду, тем мне легче будет дальше.

- Какие первые впечатления от пребывания в новой команде?
- Впечатления только хорошие, потому что в «Спартаке» подобрался отличный коллектив. Ребята очень хорошо меня приняли. Со всеми общаюсь нормально, несмотря на разницу в возрасте с некоторыми игроками, с тем же Антоном Юдиным. Чувствуется – здесь команда. Все друг друга поддерживают, все друг другу подсказывают, всё всегда обсуждаем. Поэтому чувствую себя здесь хорошо и понимаю, что сделал правильный выбор. Тут всё на высоком уровне и способствует тому, чтобы просто играть в баскетбол. С президентом клуба, Александром Викторовичем Красненковым, мне пока общаться не приходилось, но я знаю, что он всей душой радеет за баскетбол.

- Для Вас лично, играть в клубе с такими богатыми баскетбольными традициями – большая честь?

- Да. Для меня это довольно престижно и ответственно, потому что я пока молодой. Понимаю, что мне еще предстоит много работать, чтобы в будущем что-то представлять из себя на площадке. Но я получаю огромное удовольствие от игры с такими мастерами на площадке. Тем более, моя мама, когда я еще жил в Казани, все время болела за Антона Юдина. Сейчас она в восторге, что я с такими ребятами общаюсь.

- В Казани, наверное, и сами болели за УНИКС?
- Скажем так, я болел за хороший баскетбол. Игроки приходят и уходят, а хорошая игра всегда остается в памяти.

- Хорошо, но тогда могли ли Вы представить, что будете играть в одной команде с теми, на кого приходите смотреть?
- Это хороший вопрос. Да, я очень сильно хотел этого, но не мог себе представить, что буду играть в одной команде с такими мастерами. Как оказалось, все не так уж сложно (улыбается).

- На Ваш взгляд, тяжело будет закрепиться в основе «Спартака» в конкуренции с такими игроками как Антон Юдин и Захар Пашутин?
- Думаю, что это не такая уж неразрешимая задача. Просто все достигается работой и тренировками, а также пониманием рисунка игры. Тренируется все, просто мне надо будет прилагать больше усилий. Конечно же, я это понимаю и не отказываюсь от этого.

- На какой позиции планируете играть?

- Мне вообще просто нравится играть, а насчет моей позиции ведутся споры. В молодежке я играл четвертого номера, но придя сюда, увидел, что здесь ребята выше и сильнее. Поэтому возможно буду играть на позиции и третьего, и четвертого. Все будет зависеть от главного тренера.

- Как работается под руководством Александра Трифуновича?
- С сербскими специалистами мне еще не приходилось работать, но я знал, что сербская школа баскетбола очень хорошая. Конечно, для меня это огромный плюс, есть чему поучиться. Мне кажется, работа под руководством Трифуновича выводит меня на новый уровень. Рад, что мне приходится работать по сербским методам. Это действительно хорошая школа.

- На чем делается акцент на тренировках у серба?
- Акцент делается на быстрой атаке и на защите, как это и должно быть в современном баскетболе. Тренировки, ну что тренировки? На них надо выкладываться по полной, тогда у тебя все будет получаться. Здесь ничего такого нет.

- А от тренировок российских специалистов они чем-то отличаются?

- Да, сербы больше делают акцент на мелочах. Некоторые российские тренеры требуют результат, а тут видно, что меня действительно хотят научить чему-то новому, хотят сделать из меня хорошего баскетболиста, вывести, так сказать, на следующий уровень. Не знаю как остальные, но лично меня это очень радует.

- Слышал от многих, что Трифунович начинает повышать голос, когда баскетболист делает одну и ту же ошибку дважды.
- Да, конечно, это свойственно сербам. Потому что замыкаться на одной и той же ошибке профессиональному баскетболисту непозволительно. Конечно, у каждого бывают ошибки, не ошибается только робот (улыбается). Иногда ошибаешься, поэтому приходится работать над ошибками, ничего не поделаешь. Спасибо, что и Александр Трифунович, и его помощник Милан Котарац делают на этом акцент. Кстати, с Миланом после тренировок мы остаемся еще дополнительно поработать. Без этого никуда.

- Трифунович ведет свои тренировки на английском языке. Свободно понимаете тренера?
- Понимать-то я понимаю, но сказать не могу (улыбается). Думаю, помимо тренировок на площадке мне придется поработать с учителями по английскому языку. Но это не проблема - знание языка в дальнейшем мне обязательно пригодится.

- Расскажите про континентальное первенство среди юниоров, по завершению которого Вы получили приглашение на «Матч всех звезд» для европейских игроков не старше 18 лет.
- На чемпионат Европы среди юниоров мы ехали за первым местом, но не смогли даже попасть в призеры. Возможно, не хватило собранности на каждую игру в отдельности. Команда-то у нас очень приличная была. А приглашение на этот матч получил, наверное, из-за того, что я неплохо показал себя на турнире (Павел вошел в символическую пятерку молодежного чемпионата Европы – прим. автора). Не знаю, может быть, это и к лучшему.

- То, что Вы единственный из россиян, кто примет участие в этом матче, придает еще большей ответственности за страну, за город, за клуб, в котором сейчас выступаете?
- Знаете, я, также как и Вы, очень смутно представляю себе «Матч всех звезд», потому что он будет проходить впервые. Поэтому мне не у кого даже спросить про то, что там будет, а также поделиться впечатлениями со мной некому. Надеюсь, что он пройдет на высшем уровне, и я покажу все, на что способен. Большего от меня не требуется.

- Если ли мечта, которую бы хотелось осуществить?
- Сейчас пока стоит отталкиваться от того, что есть - выйти на определенный игровой уровень, а уже потом думать о высоких целях. Сначала надо завоевать место в составе, получать больше игрового времени, набирать свои очки, помогать команде. Потом очень хотелось бы попасть в сборную России и представлять нашу страну на различных турнирах. Потому что этот этап надо пройти любому профессиональному спортсмену, который мечтает достичь больших высот. Пока не задумываюсь об НБА, но, конечно, хотелось бы попробовать себя за океаном. Безусловно, хотелось бы стать чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр. Но всё это в перспективе будущего.

- Тогда какую цель лично Вы ставите перед собой на предстоящий чемпионат?
- Моя цель в сезоне – стать более сильным физически, улучшить свои скоростные качества, чтобы достойно смотреться в Суперлиге, в играх с такими командами, как ЦСКА. В моем возрасте нужно обязательно работать над броском и дриблингом.

- На Ваш взгляд, с таким потенциалом игроков «Спартак» способен завоевать медали чемпионата?
- Каждая команда способна бороться за чемпионство и медали. Думаю, с таким подобранным составом и хорошим тренером мы просто обязаны входить в призеры. Несомненно, с каждым годом надо повышать планку выше и выступить лучше четвертого места - прошлогоднего результата «Спартака». У нас для этого хорошие шансы. Надеюсь, что и я чем-то смогу помочь.

- Сокращение количества клубов в Суперлиге до девяти и изменение схемы чемпионата сильно скажется на результатах и качестве игр?
- Думаю, трагедии из этого делать не стоит. Я так понимаю, в регулярном чемпионате с одним и тем же соперником нам придется иногда играть трижды. Конечно, хотелось бы, чтобы команд было больше, но все утыкается в бюджет. Однако расстраиваться из-за этого не стоит. С другой стороны, до кризиса у нас акцент делался на легионеров, а сейчас их количество сокращается. Я считаю, это правильно – все-таки надо давать играть русским парням.

- В конце сентября «Спартаку» предстоит играть в ежегодном турнире памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова. Что Вы знаете про этот турнир?
- Знаю, что это турнир с огромными традициями, который посвящен великим не только для города, но и для всей страны людям – Владимиру Петровичу Кондрашину и Александру Белову. Лет восемь-десять назад, когда я только начинал заниматься баскетболом, мы приезжали с ребятами на этот турнир. Мне будет интересно вместе со «Спартаком» одержать победу на нем.

- Кстати, в то время, 70-е – 80-е годы прошлого века, когда эти люди прославляли баскетбол, в Ленинграде бытовало выражение – «Москвичи играют за деньги, а питерцы – за колонны». Ростральные колонны.
- Честно говоря, я не слышал такого выражения. Ну, раз все питерцы играют, так и я буду.

- В Петербурге уже освоились? Удалось куда-то сходить, посетить музеи, посмотреть достопримечательности?

- Нет, пока не удалось, времени особо не было – я здесь всего-то две недели, да и в основном на тренировках. Зато уже знаю, как добираться от метро «Маяковская», где находится моя гостиница, до «Василеостровской», где проходят тренировки. Будет побольше свободного времени планирую сходить по музеям и обязательно погуляю по городу. Только перед этим внимательно изучу маршрут.

- Уже успели заблудиться?
- Нет. Просто решил прогуляться пешком от офиса клуба до гостиницы. Думал мой дом относительно близко, а на самом деле оказалось не так. Пришлось протопать домой по Дворцовому мосту, через Эрмитаж и практически по всему Невскому проспекту (улыбается). Зато посмотрел на красивый город. Я считаю, что такой красоты больше нигде не увидишь.

- Даже в Казани?

- Казань – красивый город, но Питер культурнее, что ли. Просто красивый город, глаз не отвести.

- Как у Вас с личной жизнью?
- Она не обошла меня стороной (смеется). Все эти романтические приключения… В Самаре у меня осталась девушка по имени Регина, и я пока не намерен с ней расставаться. Правда, переехать сюда она не может – у нее учеба, родители, сами понимаете. Но, думаю, расстояние - небольшая проблема для наших отношений. Я ей покажу это интервью, чтобы у нее не было поводов для ревности (улыбается).

- Павел, чувствуется, что пока Вы не привыкли к такому вниманию к своей персоне?
- Да, еще не привык и боюсь, чтобы у меня раньше времени не заиграли звездочки в голове. Поэтому думаю об этом постоянно. Мое дело заниматься баскетболом, а тут меня приглашают на интервью и фотосессии, берут автографы, просят сфотографироваться. Даже чувствую себя представителем разных профессий сразу. Это больше похоже на шоу-бизнес, а не на спорт.

Николай Дерягин, специально для пресс-службы БК «Спартак»

Фото Александра Гальперина
  • Facebook
  • Вконтакте
  • На сайте

Вы должны быть авторизованы на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии..

Партнёры