*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Бабушкин
4 Апреля 1994

Алексей Зозулин: «Об НБА не думаю – у меня действующий контракт со «Спартаком»!»

30 Сентября 2009 10:08
Единственный представитель "Спартака" в сборной о Петербурге, хоккее, привлечении болельщиков, игре под руководством отца, о родных городах и, естественно, о "Спартаке".

В Польше завершился чемпионат Европы по баскетболу, на котором, к великому сожалению, сборная России не смогла повторить достижение двухгодичной давности. Подопечные Дэвида Блатта заняли седьмое место на Евробаскете-2009, а с таким результатом россияне не смогли даже получить путевку на мировое первенство в следующем году. Теперь вся надежда на одну из четырех «wild card», которые будет раздавать ФИБА в декабре этого года. Тем не менее, несмотря на такое выступление нашей сборной, единственный представитель петербургского «Спартака» Алексей Зозулин выглядел достойно на минувшем чемпионате Европы. Защитник красно-белых при относительно небольшом игровом времени показал высокий показатель попадания из-за дуги – 77,7 процента – чем доказал, что вызов его в национальную сборную не был авансом со стороны Дэвида Блатта.

- Это, может быть, лет пять назад приглашение в сборную больше было авансом, - рассказал Алексей в интервью для официального сайта клуба. - В прошлом году я уже не считал приглашение авансом, просто в окончательный состав на Олимпиаду не попал. Но это уже главный тренер решал, кого брать, а кого нет. Свой вердикт Дэвид Блатт продиктовал так - я ничуть не слабее других, но не настолько ему знаком, поэтому он решил не брать меня в Пекин. Я думаю, что в прошлом сезоне мы достаточно сыграли с «Динамо», чтобы стать более знакомым Блатту.

- То, что вы единственный представитель петербургского клуба в составе сборной России на чемпионате Европы, накладывало на вас дополнительную ответственность?
- Конечно. С одной стороны была ответственность не только за «Спартак», но и за страну. С другой стороны, и мне было приятно, и, наверняка, руководству клуба в лице президента Александра Красненкова и исполнительного директора Вадима Проскурнина тоже было приятно, что игрок их команды вызван в национальную сборную. Мне кажется, что со своей стороны я приложил максимум усилий, чтобы достойно представить свой клуб на Евробаскете.

- К слову, «Спартак» сейчас на подъеме. В прошлом году, к примеру, ваша команда показала лучший результат за последние шестнадцать лет.
- Я считаю, что в таком красивом городе, с такими богатыми баскетбольными традициями по любому должна быть команда, способная бороться за самые высокие места. Как, например, «Зенит» в футболе. Кстати, футбол только в последние годы вышел в лидеры, до этого он долгое время был в тени в нашей стране. Я считаю, что и баскетбол должен быть на передовых позициях и представлять такой красивый город.

- Судя по вашим словам, из всех городов, где вам довелось поиграть, Петербург стоит особняком? Петербург уже стал для вас родным?
- Сложно сказать, за один год стал Петербург для меня родным или нет, но он стал близким мне городом. Возвращаюсь сюда всегда с большим удовольствием, значит, мне он очень нравится. А вообще, из всех городов, где я играл и вообще где побывал, в том числе и за границей, Петербург во всех смыслах очень красивый. Я много слышал про это, но не предполагал, что город настолько красив. Причем Петербург красив не только отдельными достопримечательными местами, здесь весь город как целая история. Честно говоря, он потряс меня не только своей красотой, но и людьми - по сравнению с той же Москвой люди здесь более доброжелательные.

- Уже появились любимые места в Петербурге?
- Я еще не успел ознакомиться со всеми достопримечательностями, не так много увидел, как хотелось бы, потому что с играми и тренировками не было времени досконально изучить город. Но где бы я ни находился, мне везде приятно бывать. Люблю гулять в центре, бродить по Невскому проспекту, нравится бывать на Крестовском острове. В прошлом году посетил Петергоф, посмотрел знаменитые фонтаны, а вот недавно сходил на балет.

- На улицах узнают? Автографы не берут?
- Так чтобы кто-то подходил и спрашивал автограф, такого нет. Может быть, после чемпионата Европу стану более популярным (улыбается). Здесь в Питере может быть кто-то и узнает, но стесняется подойти, а, может быть, просто не хотят беспокоить. Но это уже не мне судить. Когда в Перми играл, там часто меня узнавали, подходили, спрашивали автограф, просили сфотографироваться вместе. Но в Перми баскетбол популярнее футбола, там много людей им интересуется.

- Наверное, в начале прошлого сезона психологически было тяжело, когда на трибуны приходило мало болельщиков?
- Да, после Перми, города, где самые преданные и самые активные болельщики, которые всегда поддерживают в трудную минуту, здесь, конечно, тяжеловато было. Но, как мне рассказывали, до прошлого сезона их еще меньше собиралось на игры. Конечно, было приятно, когда по прошествии многих игр количество болельщиков на трибунах стало увеличиваться, а к концу сезона они почти до отказа заполняли «Юбилейный». Все-таки, наверное, своей игрой мы заслужили, что на наши матчи почти полные залы стали собираться. А то, что по сравнению с другими городами здесь болеют тихо, скорее всего, в очередной раз доказывает: Петербург - культурный город. С другой стороны, мне кажется, с болельщиками надо работать, настраивать на игру, проводить с ними различные мероприятия. Чтобы болельщики приходили не только на баскетбол, но и на шоу, чтобы каждая наша домашняя игра стала для них праздником. Как, к примеру, это происходит в ЦСКА, как это делали в Перми. Но не стоит забывать, что все это пошло от Сергея Кущенко. Я думаю, что работа со зрителем на матчах увеличит число болельщиков на трибунах.

- Поспособствует увеличению зрителей и собственная арена «Спартака», идея строительства которой на Крестовском острове принадлежит президенту клуба Александру Красненкову?
- Безусловно, это отличный шаг. Надеюсь, что планы строительства совпадут со сроками и у «Спартака» появится свой стадион. Просто удивительно, что у нас в прошлом сезоне возникали проблемы даже с тренировочным залом, не говоря об основной арене. Для такого города, где команда стала возрождаться, переходить на уровень выше, я думаю, задача строительства своей арены первостепенна. Сейчас во всех городах есть приличные залы, где можно тренироваться, а в Питере этого нет. Нам даже с Самарой и Красноярском приходилось играть на запасном поле «Юбилейного». Надеюсь, построят арену и все будет по-другому. Все-таки хорошо, когда есть свой зал.

- Если позволите, несколько вопросов про вашу семью. Ходит байка, что в баскетбол вы начали играть раньше, чем ходить. Это действительно так?
- Не совсем (улыбается). Просто у меня отец баскетбольный тренер, а я с детства с мячом возился. Не могу сказать, что отец заставлял меня заниматься баскетболом, просто все происходило у меня на глазах. Спорт меня всегда привлекал, я всегда старался им заниматься, но никто меня не заставлял. Отец всегда работал с мужскими командами, а заниматься индивидуально в команде невозможно. Баскетбол – все-таки командная игра. Было даже время, где-то полгода, когда я вообще перестал заниматься баскетболом. Тогда отец сказал мне: хочешь - занимайся, не хочешь – не мучайся. Он не заставлял меня насильно заниматься баскетболом, но в конечном итоге свой выбор я остановил на этой игре и нисколько не жалею об этом.

- К слову, ваш отец в этом году возглавил самарские «Красные Крылья». Нет ли желания перебраться в родную Самару - город, где живут ваши родители?
- Пока я, наверное, не хотел бы никуда переходить. У меня контракт со «Спартаком», и я доволен тем, что происходит здесь. Не сказал бы, что Самара родной для меня город, потому как я вообще в Алма-Ате родился. В Самаре я прожил с 1988 по 1995 год, в таком детском возрасте. Потом я переезжал по другим городам, больше всего, наверное, запомнилась Казань, где я прожил 4,5 года. Там произошло мое становление из молодежного во взрослый баскетбол. Честно говоря, родного города как такового у меня нет, потому что постоянно переезжаешь из одного в другой, но Петербург, повторюсь, из всех городов нравится мне больше всего. Как в дальнейшем будет, сложно сказать, потому что карьера спортсмена непредсказуема.

- Вам уже приходилось играть под руководством отца?
- Да, на самом деле, это очень сложно, когда отец был главным тренером. У нас обоих трудные характеры - он вспыльчив, и я тоже не люблю молчать, поэтому очень сложно. Когда он работал вторым тренером в Казани и в той же Перми, все было совсем по-другому. Поэтому, очень тяжело. При всем том, что отец вложил в меня всю душу, сделал большой вклад в мою спортивную карьеру, все-таки мне сложно играть под его руководством – он требует от меня еще больше, чем от всех остальных. Уверен, что и ему сложно.

- Баскетбол, наверное, часто обсуждается в вашей семье. Вам еще не надоело?
- Сейчас игра обсуждается не так часто, чем это было раньше. Конечно, отец очень любит поговорить, потому что у него вся жизнь в баскетболе, и он никогда не отключается от этого. Я же, напротив, стараюсь от этого отходить и все-таки отключаться. А так, конечно, бывают какие-то разговоры в кругу семьи, но за год так устаешь, что на отдыхе стараешься не разговаривать ни о чем.

- Если бы не стали баскетболистом, кем бы могли стать?
- Точно спортсменом (улыбается). Если не баскетболистом, то хоккеистом, потому что мне больше нравятся контактные виды спорта.

- В перерывах между играми и тренировками успеваете следить за какими-то другими видами спорта, кроме баскетбола?
- Мне нравится смотреть хоккей и футбол, поэтому я читаю новости, слежу за тем, что происходит. Волейбол мне меньше нравится, поэтому изучаю его поверхностно.

- В Петербурге удалось побывать на футболе или хоккее?
- Да. Правда, и на футболе, и на хоккее в прошлом сезоне был всего по разу. Мне больше понравился футбол, когда «Зенит» с ЦСКА играл. Может быть потому, что игра интересная была. Правда, не совсем удачные места нам достались, но понравилось. Совсем по другому футбол смотрится нежели, чем по телевизору. И атмосфера, и сама игра вживую кажется более динамичной. В принципе, также и баскетбол по-разному воспринимаешь, когда по телевизору смотришь или вживую - с десяти метров или пятидесяти и скорости видны, и контакты. Совсем по-другому смотришь на игру.

- Знакомы ли вы с кем-то из футболистов или хоккеистов?
- Из хоккеистов Александра Радулова знаю, мы с ним через одного знакомого познакомились. Кстати, будучи в Петербурге, он и на баскетбол приходил. Из футболистов знаю Сергея Волкова из «Амкара» - в Перми мы с ним много общались.

- Понятно, что ЦСКА будет претендовать на очередное чемпионство, на что будет претендовать «Спартак» в этом сезоне?
- Хочется, чтобы наша команда завоевала медали и чем выше будет у них проба, тем лучше. Поэтому будем стараться. После того, как заняли четвертое место, конечно, не хочется опускаться ниже, но и на месте тоже не хочется стоять, поэтому цель – быть в тройке.

- У «Спартака» хороший потенциал по игрокам. Чего не хватает команде, чтобы стать великой как, например, ЦСКА, и возродить былые традиции ленинградского баскетбола?

- Для становления любой команде нужно время. Это только первый год, когда команда показала достаточно высокий результат. До этого момента в «Спартаке» все было нестабильно – и в результатах, и в руководстве, и в тренерском штабе. Поэтому, наверное, чтобы стать великой командой, «Спартаку» нужно время, а также стабильность и профессионализм во всем. Сейчас видно, что руководство клуба кропотливо подбирает состав и смотрит не только на то, как кто играет, но и на психологические качества игрока. Для нас это очень важно, все-таки баскетбол - это не индивидуальный вид спорта. Ты можешь быть сильным игроком, но если в коллективе ты не можешь прижиться, это только идет во вред команде.

- Есть ли у вас мечта, которую хотелось бы реализовать?

- Поехав на чемпионат Европы в качестве игрока, я уже реализовал одну свою мечту. Я думаю, быть игроком национальной сборной большая честь для каждого спортсмена. Каждый нормальный спортсмен и гражданин страны, в которой родился, стремится попасть в сборную, хотя бы кандидатом. Я считаю, что постепенно надо добиваться всего. Для меня следующий этап – это, конечно, стать игроком основного состава и получать больше игрового времени. А так, с детства мечтал играть в НБА, но сейчас я уже об этом не думаю, как это было лет 15 назад. Наверное, потому что сейчас многие оттуда сюда едут играть. Хотя, хотелось бы попробовать себя за океаном, но только в будущем – сейчас у меня действующий контракт со «Спартаком», в котором меня все устраивает.

Николай Дерягин, специально для пресс-службы БК «Спартак»

• Facebook
  • Вконтакте
  • На сайте

Вы должны быть авторизованы на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии..

Партнёры