*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Бабушкин
4 Апреля 1994

Алексей Котишевский: "Посчитал, что "Спартак" - самый идеальный вариант"

18 Октября 2010 21:41
Защитник Алексей Котишевский пополнил ряды «Спартака» летом этого года. Найти информацию о 25-летнем игроке в наш век Интернета оказалось крайне сложно. Серебряный призер Универсиады, ранее игравший в Перми, Саратове и Сербии, был за пределами вниманиями болельщиков и журналистов. Но учитывая, как он играет и прогрессирует в «Спартаке», мы уверены, что скоро фамилия Котишевский будет хорошо знакома всем поклонникам баскетбола в нашем городе и не только. Своим бесстрашием и борьбой за каждый мяч Алексей уже добился комплиментов от партнеров и тренерского штаба. В прошедших матчах, особенно в Казани и Стамбуле, игрок под №7 показал, что он не пасует ни перед какими трудностями.

- Алексей, расскажите для начала, когда и как вы стали заниматься баскетболом?
- Баскетболом начал заниматься в 15 лет. В Бишкеке, где я родился и вырос, была солидная такая спортивная школа-гимназия, куда просто так попасть было невозможно. До этого я баскетболом никогда не занимался. Так с ребятами во дворе бегал, по кольцу бросал. Я больше футбол любил: лет семь им занимался, играл, и у меня это хорошо получалось. В принципе, известно почему – у меня папа профессиональный футболист, мастер спорта. В этой гимназии учился мой друг, который занимался баскетболом. Он мне много чего хорошего рассказывал, в частности, что их экипировкой снабжают. В общем, через него я договорился, чтобы тренер на меня посмотрел. А тренер баскетбольной команды и директор этой школы-гимназии – два родных брата. Я пришел, со своим возрастом побегал по площадке и побросал в кольцо. Тренер несколько раз переспросил меня про возраст, а потом сказал, чтобы назавтра мама в школу зашла.
Если честно, то до 7-го класса я учился хорошо, но потом учебу забросил, целыми днями в футбол гонял, частенько школу прогуливал. А тут, представляете картину, прихожу к маме и с порога говорю: «Меня в гимназию берут!».  Она, конечно, мне не поверила. Вот так я начал заниматься баскетболом. В гимназии у нас ежедневно было две тренировки: одна перед уроками, а другая - вечером.

- Наверное, если бы не стали баскетболистом, то блистали бы сейчас на футбольном поле?
- Навряд ли. У нас в основном культивировались такие виды спорта, как бокс, борьба, кикбоксинг. Футбол тоже есть, но не на таком высоком уровне, как в России. Для того чтобы сделать футбольную или, к примеру, баскетбольную карьеру, нужно было уезжать из страны. Мне просто повезло, что я вовремя уехал. Вот у меня младший племянник два раза признавался лучшим вратарем на различных турнирах, но и его спортивное будущее весьма туманно.

- В 16 лет отправились в интернат ЦСКА. Через интернат тяжело было пробиться в основной состав ЦСКА?
- Это практически нереально. Со мной в интернате было много молодых перспективных игроков, но сейчас я даже не знаю, где они играют. По-моему, все уже завязали со спортом. А ведь тогда в дубле ЦСКА были приличные, перспективные игроки. Где они сейчас? Правда, сильных игроков было достаточно, но их даже не подключали к тренировкам с основным составом.

- Как же вы тогда стали профессиональным спортсменом?
- Так получилось, что в какой-то момент в интернате кроме меня никого не осталось, и я тренировался с дублем. И тут нас пригласили на сборы в Пермь. А в то время я находился перед выбором – поступать в институт или ехать на эти сборы. Меня все отговаривали, мол, зачем тебе эти сборы, надо в институт поступать, образование получать. Но я все-таки решил поехать, попробовать свои силы. В Перми мы тренировались, наверное, с месяц. Там, кстати, я был самым молодым баскетболистом, а все ребята, которые приехали со мной, в то время уже проходили военную службу. По результатам этих сборов «Урал-Грейт» захотел оставить нескольких человек, в том числе и меня, но тех ребят ЦСКА не отпустил. Я сразу согласился, потому что в Москве у меня не было никаких перспектив. Дали телефон, я позвонил родителям, и они первым рейсом прилетели в Пермь. Вот так я подписал свой первый контракт с «Урал-Грейтом». Но поскольку я был там самым молодым, то за основной состав практически не играл, хоть и тренировался вместе с ними и ездил на игры.

- Тем не менее, в «Урал-Грейте» вы хорошую школу прошли?
- Да. Однажды меня и Александра Белова даже отправили на 45-тидневные сборы в Хорватию. Мы жили в летнем лагере, проводили по три тренировки в день. В принципе, тогда у меня было достаточно игрового времени – я и за ДЮБЛ играл, и за команду Высшей лиги «Урал-Грейт-Юниор», и за команду «Грейт», которая выступала на первенстве города. Для меня, как молодого баскетболиста, это было нормально. Утром и вечером тренировка, после которой я сразу отправлялся на игру. А потом я вырос из возраста ДЮБЛа и играть, как оказалось, мне стало негде. Команды «Урал-Грейт-Юниор», выступающей в Высшей лиге, не стало.
Перед началом нового сезона нас вызвали в офис и сказали, что в клубе на приобретение дорогостоящих игроков денег нет, поэтому вся надежда на нас, молодых. Я тогда обрадовался, потому что 25-30 минут игрового времени среди своего возраста это хорошо, но чтобы набираться опыта надо хотя бы по пять минут за игру проводить на площадке с профессионалами. Тренировки тренировками, а без игровой практики на высоком уровне трудно совершенствоваться. Но прошло несколько игр с начала чемпионата, а я как сидел на скамейке запасных, так и продолжал сидеть. И не важно, команда выигрывала или проигрывала 20 очков, я все равно сидел в глубоком запасе. Не знаю, почему меня не выпускали. Все уже начали говорить, что мне надо играть, что меня лучше отдать в аренду для получения игровой практики. И вскоре на правах аренды я уехал в Самару играть за ЦСК ВВС, а буквально через месяц узнал, что меня продали самарскому клубу.
Через полтора сезона, проведенных мною в Самаре, меня отправили в молодежную команду. Это меня не устраивало, я сказал руководству, что сам молодой и мне надо играть с мастерами, чтобы получать опыт, а не молодых воспитывать. В общем, после разговора уехал в команду «Союз» из города Заречный, выступавший в Суперлиге Б. Отыграл там два сезона, потом сезон провел в саратовском «Автодоре», а уже оттуда перебрался в Сербию.

- Почему именно в Сербию?
- У нас в «Автодоре» был сербский тренер Мирослав Николич, под руководством которого мы показали хорошие результаты. Именно после сезона, проведенного в «Автодоре», меня заметили и пригласили в молодежную сборную России, в составе которой я стал серебряным призером Универсиады-2009 в Белграде. Этот специалист, кстати, приезжал ко мне в Белград во время соревнований, беседовал и звал к себе в команду. Тогда мне поступило несколько предложений: от «Спартака», «Динамо» и, кажется, «Локомотива-Кубани», хороший вариант продолжения карьеры наклевывался в Сербии. Мы посоветовались, и я решил отправиться в Сербию, все-таки там сам по себе сильный чемпионат и есть «Адриатическая лига», где играют команды высокого уровня.

- На ваш взгляд, сербский чемпионат сильнее российского?

- Мне тяжело сравнивать, потому что до этого сезона я выше уровня Суперлиги Б нигде в России не играл. Одно могу сказать - там нет проходных игр. Все игры проходят в напряженной борьбе, на каждый матч выходишь, как на последний бой. Особенно в «Адриатической лиге» – хорваты, сербы, словенцы, боснийцы рубятся между собой не на жизнь, а на смерть. Все хотят выиграть. Для меня на тот момент это был самый сильный чемпионат. Тем более, меня приглашал тренер, который и как человек хороший, и как специалист. А по окончании сезона я согласился подписать контракт со «Спартаком». Были и другие предложения, но я посчитал, что «Спартак» - самый идеальный вариант.

- Вас не пугало, что «Спартак» в прошлом сезоне показывал не очень высокие результаты, а в межсезонье практически полностью обновился?
- Если честно, то после Сербии мне уже ничего не страшно. Там было очень непросто. Если к иностранцам в России одно отношение, то там с легионеров спрос гораздо больший. Если команда проигрывала, то первым делом спрашивали с тебя. Бывало, и деньги не платили. Организации там никакой. Подходишь к менеджменту клуба, объясняешь проблему, а они все «завтраками» кормят – завтра, завтра, завтра… Смотришь, а уже полгода прошло. После такого отношения приходишь на тренировку, а тебе и тренироваться не хочется.

- Заполняемость баскетбольных арен в Сербии такая же, как и в России?
- Может и столько же зрителей ходят на трибуны, но там совершенно другие болельщики. В этом плане мне очень сильно понравилось в Сербии. Там действительно болеют, поддержка просто сумасшедшая. Чтобы ты ни сделал, к примеру, подбор, перехват или штрафные забил, они орут так, что стены трясутся. Песни поют, в барабаны бьют неистово. Они так переживают за свою команду, что не жалеют сотовых телефонов или дорогих часов, чтобы бросить ими в судью. Им не жалко. Иногда после некоторых игр паркет был просто усеян телефонами, часами, всякой мелочью. Поэтому я считаю, что для каждой команды поддержка зрителей очень много значит. В первую очередь в психологическом плане.

- Успехи в первых матчах чемпионата России, на ваш взгляд, дадут толчок к тому, что на домашние матчи «Спартака» будет приходить больше зрителей?
- Я думаю, что не только победами можно привлечь зрителя на трибуны. Надо сделать так, чтобы у болельщиков возродился интерес к баскетболу. Если будет честное судейство, как это было в Казани, то интерес в любом случае появится. Если каждый матч будет напряженным, а судейство объективным, то, несмотря на результат, проиграла команда и выиграла, зрителям будет интересно посещать такие игры.

- Победы в Казани и Петербурге придали команде психологический подъем?
- Безусловно, подъем есть. Но нам необходимо развивать этот успех и дальше. Самое главное не задирать носы. Думаю, что после этих побед теперь каждая команда будет биться с нами только на победу.

- На ваш взгляд, на что претендует «Спартак» в Кубке Вызова?
- Если честно, то я не знаю ни одного соперника по этой стадии турнира. Только после первого круга станет ясно, что за команды нам достались в группе и на что мы реально претендуем в Кубке Вызова. Вообще-то мы очень серьезно настраивались играть в Кубке Европы, а получилось так, что будем участвовать в турнире рангом ниже. Но пока мы сосредоточены на российском чемпионате, а о еврокубках будем думать в ноябре.

Николай Дерягин, специально для пресс-службы БК «Спартак»
  • Facebook
  • Вконтакте
  • На сайте

19.10.2010 12:25 | [email protected]

Мне нравится та уверенность, с которой Алексей выходит на паркет.

20.10.2010 09:07 | Daniil

Могу пожелать удачи

24.10.2010 09:52 | sportik21

ВПЕРЕД АЛЕКСЕЙ!

Вы должны быть авторизованы на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии..

Партнёры