*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Бабушкин
4 Апреля 1994

Александр Корчагин: "Прихожу в раздевалку и забываю обо всех проблемах"

31 Октября 2010 11:05
Воспитанник СДЮШОР Василеостровского района Александр Корчагин в этом сезоне выходит на паркет своей альма-матер дважды в день. Правда, теперь не в качестве игрока детской или юношеской команды, а представителя лучшей баскетбольной дружины города на Неве.
Проведя два сезона в Суперлиге Б, где он играл за новосибирский клуб "Сибирьтелеком", Саша вернулся в свой город, в свою команду, в свой зал. О том, как это было, что было до него, о чувствах от возвращения и оставлении проблем за пределами раздевалки, новый-старый игрок "Спартака" сегодня рассказывает нам.

- Когда мне было лет семь, в школу №33, которая находится на Васильевском острове и где я учился, пришел тренер и стал отбирать ребят в баскетбольную секцию, - рассказывает Саша на вопрос о том, как начал заниматься баскетболом. - Конечно, выбирал он в основном высоких, тех, кто высоко прыгает. Меня в начале брать не хотели, но все-таки взяли, поскольку я изъявил большое желание играть в баскетбол.
На тренировки меня водила бабушка. Мы занимались в СДЮШОР Василеостровского района, как раз там, где сейчас тренируется "Спартак". Я прозанимался до третьего класса, а потом мой тренер Валерий Иванович Коваленко ушел в школу «Спартак» на Вязовой, взяв с собой самых, на его взгляд, перспективных ребят. Мне он сказал, что у меня нет будущего в баскетболе. На два года я забросил баскетбол. Занимался большим теннисом, шахматами – прямо в моем подъезде находилась шахматная секция. А когда я учился в пятом классе, тренер Сергей Николаевич Степанов набрал тех, кого не взяли на Вязовую. Так я снова вернулся в баскетбол.
Вскоре попал в кадетскую сборную страны, и мы заняли второе место на первенстве Европы. После этого меня в интернат позвал известный в Петербурге специалист, Анатолий Иосифович Штейнбок. Также звал к себе в "Автодор" Родионов. Но я решил остаться в родном городе, играть здесь и получать много игрового времени. В общем, стал играть за команду ЛенВО. Это был 2004 год. Через два с половиной года меня взяли в "Спартак". В то время команду тренировал Олег Германович Окулов, нынешний тренер "Северстали". Именно он дал мне шанс играть.
Через полтора года я попал в молодежную сборную и, покинув "Спартак", уехал сначала в ростовский "Локомотив". Но через месяц принял предложение из Новосибирска. Первые месяца три-четыре было тяжело. В 20 лет уехал из дома, вокруг ни друзей, ни родных. Тогда тренером в Новосибирске был отец Леши Зозулина, Сергей Александрович. У меня о нем остались очень хорошие впечатления, но вскоре он ушел. По окончании первого сезона мы заняли третье место, и я решил остаться еще на год, чтобы набраться опыта и иметь постоянную игровую практику. Да и отношение в Новосибирске ко мне было очень хорошее.К тому же при условии, что мы займем первое или второе место в Суперлиге Б, мы бы вышли в Суперлигу А.  Мы стали вторыми, но, к сожалению, у клуба стало очень плохо с деньгами.
Летом я вернулся в Петербург, сыграл за "Биржевик" против фарм-команды "Спартака", и меня взяли на Спартакиаду. Мы созвонились со спортивным директором "Спартака" Алексеем Карваненом, договорились, что меня возьмут на сбор команды в Финляндию и дадут шанс проявить себя. Так что после Спартакиады я поехал в Финляндию, а потом на второй сбор – в Бормио. И вот я снова играю в родном городе.
- Саша, если говорить про баскетбол в бывших Суперлигах А и Б. Он отличается?
- Да, отличается. Но я поиграл в Суперлиге Б в те годы, когда, на мой взгляд и не только на мой, уровень баскетбола стал выше, чем раньше. Появилось команд пять высокого уровня, стало больше игр. Мы играли по 4 игры за 6 дней. Такой график полезен для молодого игрока. Да, баскетбол там жестче, игра погрязнее. К тому же в чем-то в Суперлиге А полегче, здесь партнеры другого уровня, и тебе легче за счет них, легче прогрессировать рядом с мастерами. В Суперлиге Б больше приходится все решать на площадке самому, там не надо ни на кого надеятся. К тому же идея игры в этих лигах отличается. Суперлига Б – это именно как ступень перед выступлениями в Суперлиге А.
- Какие чувства испытываешь от возвращения в команду? Можно ли сравнить тот "Спартак", где ты играл пару лет назад, и нынешний?
- Нет, абсолютно. Поменялось все. С того времени в "Спартаке" не осталось ни одного игрока. У нас очень высокий уровень игроков. Мои друзья из других городов говорят о том, что у нас собралась очень приличная "банда". Есть значительные изменения и в организации. В общем, уровень клуба растет.
- Раньше в "Спартаке" выступал и Антон Понкрашов. Вы с ним играете на одной позиции. Он тебя чему-то учит?
- Конечно, у него все-таки побольше опыта, есть, чему научить. Но мы все-таки разноплановые разыгрывающие. Он высокий и у него другая игра. Я – маленький, мне нужно стараться играть быстрее. В основном мы делимся теми вещами, которые касаются того, как играть в защите. Он постоянно что-то подсказывает.
- А чему тебя учит Шерф?
- Это обучение идет постоянно. Он многому учит в плане игры, как поступить в той или иной ситуации. Я уважаю его как человека и как тренера. Я стал более сдержаннее, понимаю, что иногда о своем характере нужно забыть и работать. Как раз понимания того, что так нужно поступать, у меня раньше не было, и мне не могли объяснить этого. В том же Новосибирске у меня было время подумать, поразмыслить, переоценить то, что у меня было и что может быть. Я благодарен тренеру, что он дал мне шанс, и я буду стараться максимально его использовать.
- В твоей практике это первый тренер, который не говорит на русском. Это тяжело?
- Нет, в тренировках на английском для меня нет проблем. Я все понимаю. В школе я учил английский и немецкий. Я слушаю все, что говорит тренер, и стараюсь воплотить его мысли и идеи. Не все всегда получается, но ошибки делают все. Я стараюсь на них учиться.
- "Спартак" сейчас многонациональная команда. Как считаешь, это хорошо?
- У нас все общаются друг с другом. Да, основной язык английский, но у нас нет барьеров между игроками. Вот, например, Антич позвал Томпсона: "Дижон!" А Дижон его по-русски спрашивает: "Что?" У нас всегда есть повод для веселья и шуток. И если есть какие-то проблемы в жизни, я прихожу в раздевалку и забываю обо всем. Сразу появляется улыбка на лице, идут шутки и все хорошо.
- В этом "Спартаке" два человека из Петербурга – ты и Антон Понкрашов. Чувствуешь ли ты в связи с этим какую-то дополнительную ответственность?
- Когда играешь в "Юбилейном", читаешь сообщения на сайте, чувствуешь поддержку. Конечно, приятно играть у себя дома. Родители, друзья ходят на игры, переживают. Они очень рады, что я играю дома. После матчей Кубка Кондрашина и Белова многие говорили: "Саня, давай! Мы за тебя болеем!" Это очень здорово, ощущать поддержку. Хотелось бы, конечно, чтобы и болельщиков приходило поддержать нас как можно больше. А мы будем стараться, показывать игру, побеждать, делать все, чтобы люди пришли в "Юбилейный".

Ирена Закурдаева
  • Facebook
  • Вконтакте
  • На сайте

31.10.2010 18:39 | [email protected]

Был на кубке Кондрашина, Саша очень много суетился и делал ошибки на ровном месте. Особенно это было видно в обороне, когда сопернки спрециально провоцировали на ненужные фолы или обыгрывали как ребёнка. Надеюсь с опытом Саша от этого избавится, желание играть и приносить пользу у игрока видно.

01.11.2010 13:47 | Daniil

Интересно, а из тех игроков, которых Коваленко на Вязовую забрал, хоть кто-нибудь худо-бедно заиграл?

06.12.2010 10:19 | vp18

только Корч

Вы должны быть авторизованы на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии..

Партнёры