*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Топорков
17 Ноября 1997

Спорт Уик-Энд. "Вперед, за Питер!" | "Спартак" первым в СССР и одним из первых в Европе поставил защиту

04.04.2010 «Спартак» шел к своему золоту долгих семь лет. В 1969-м команда, которую тренировал молодой специалист Владимир Кондрашин, завоевала бронзу в чемпионате СССР, а затем в пяти первенствах подряд финишировала второй, вслед за непобедимым ЦСКА. Однажды золото, казалось, уже было в руках у спартаковцев. В 1971-м команды набрали по итогам регулярного чемпионата одинаковое количество очков, и в Тбилиси состоялся дополнительный матч за звание чемпиона. С финальной сиреной бросок армейца Сергея Белова похоронил надежды питерцев стать первыми.
В сезоне-1974/75 спартаковцы стали чемпионами по праву. Специалисты отметили, что команда стала гораздо активнее атаковать. Если в предыдущем сезоне по количеству бросков «Спартак» занял лишь 5-е место среди участников всесоюзного первенства, то в чемпионский сезон – уже второе, уступив только ЦСКА.
Главный же секрет успеха «Спартака» был заключен в другом статистическом показателе. Ни одной из команд не удавалось заставить соперников так редко бросать по своему кольцу. То, что команда Владимира Кондрашина одной из первых не только в СССР, но и в Европе, поставила во главу угла защиту, отмечали в 1975-м и специалисты, и болельщики, и журналисты.
Во многом, как отмечалось, это был шаг вынужденный. Снайперов от бога в команде Кондрашина было не так уж много: Арзамасков, Макеев – вот и все. Даже великий Александр Белов был все-таки в большей степени трудягой, который отрабатывал свой хлеб под щитами. Обратите внимание на количество подборов. Никто в чемпионате СССР по этому показателю даже близко к центровому «Спартака» приблизиться не мог. Процент попаданий с игры у Белова был невысокий даже в чемпионский сезон, но вклад в успех команды, безусловно, самый весомый.
Статистики, анализировавшие итоги чемпионата СССР-1974/75, отмечали, что игра в воздухе была козырем ленинградцев. При борьбе на щитах мяч оказывался у спартаковцев в семи случаях из десяти. Естественно, львиную долю в этот фантастический показатель внес Александр Белов.
Скамейка у Владимира Кондрашина была достаточно короткой. Из 14 игроков, заявленных на матчи чемпионата, трое провели от одной до четырех игр. По большому счету, один матч Владимира Братанчука и два Александра Гансона были авансом дублерам, который те так и не оправдали. В «Спартаке» ни тот ни другой не заиграли.
Тем не менее за счет умелого маневрирования резервами Кондрашин сумел выиграть принципиальный спор у своего армейского визави Александра Гомельского, располагавшего, по сути дела, двумя равноценными пятерками.

«Золотая» команда сегодня

Владимир Арзамасков

Признанный снайпер, один из самых одаренных игроков «Спартака». Любил жизнь во всех ее проявлениях и, чтобы избежать серьезных неприятностей, «подписался» на переход в армейский коллектив. Выступал за ЦСКА и киевский СКА. Трагически погиб в 1985 году, выпав при невыясненных обстоятельствах из окна гостиницы. Обстоятельства этой трагедии до сих пор остаются тайной.

Александр Белов

Самый яркий баскетболист в истории Ленинграда, олимпийский чемпион Мюнхена. Он опередил свое время в баскетболе и мог бы стать первым полпредом нашей страны в НБА. Белов не пошел на компромиссы, когда от него требовали отречься от «Спартака» и Кондрашина. Предпочел отъезду из родного города и выступлениям за ЦСКА временную дисквалификацию. Умер в 1978 году от редкой болезни сердца.

Александр Большаков

Разыгрывающий «от бога», любимец ленинградских болельщиков. Его передачами восхищались настоящие ценители баскетбола. После завершения карьеры некоторое время работал тренером в родном клубе и за границей. В настоящее время занимается бизнесом.

Вячеслав Бородин
После завершения игровой карьеры стал заметным в России тренером, воспитав одного из лучших центровых последних лет Михаила Михайлова (последний уже сам тренирует самарские «Красные Крылья»). Работал главным тренером в клубах российской Суперлиги. В настоящее время – индивидуальный тренер в одном из спортклубов города.

Леонид Иванов
Капитан чемпионской команды, один из самых опытных ее игроков. Центровой, успешно выполнявший роль дублера Александра Белова. Работал тренером в ленинградской «Светлане». В настоящее время занимается строительным бизнесом.

Сергей Кузнецов
Автор «золотого» броска, принесшего «Спартаку» титул чемпиона. На протяжении долгих лет выступал за родной клуб. В настоящее время работает по полученной в вузе специальности в банковской сфере и успешно выступает в ветеранских турнирах.

Андрей Макеев
В «золотом» «Спартаке» был одним из самых заметных. Выступал на Олимпиаде в Монреале, где стал бронзовым призером. Долгое время успешно работал на руководящих должностях в гостинице «Прибалтийская», затем тренировал женскую баскетбольную команду «Балтийская звезда». В настоящее время работает в лесном бизнесе.

Юрий Павлов
Верой и правдой служил «Спартаку» на протяжении многих лет. Был главным тренером родной команды, занимал административные должности в клубе, Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и БК «Санкт-Петербургские Львы», выступавшем один сезон в Евролиге ULEB. После тяжелой болезни умер в 2004 году.

Михаил Силантьев
Самый высокорослый игрок в чемпионском составе «Спартака». Его лучшие сезоны были впереди. Успешно выступал за питерский клуб на протяжении многих лет. Баскетбольные традиции семьи Силантьевых продолжил сын центрового Геннадий, выступавший за питерские команды «Спартак» и «Динамо».

Валерий Федоров
Один из тех, кто «таскал рояль» для лидеров «Спартака». После завершения выступлений работал тренером. В настоящее время на пенсии.

Юрий Штукин
Еще один неприметный, но незаменимый баскетболист «золотого» состава. После ухода из большого спорта немного поработал тренером дубля, затем трудился по полученной в техническом вузе специальности. Умер после болезни в 2003 году.

Владимир Яковлев
Всегда мог заменить нуждавшихся в отдыхе лидеров. Как и некоторые другие спартаковцы, вынужден был связать свою судьбу с армейским коллективом. После демобилизации работал в «Спартаке» на административных должностях, затем тренировал детские команды. В настоящее время – доцент кафедры спортивных игр Педагогического университета им. Герцена.

Владимир Кондрашин
Главный тренер. Тренировал сборную СССР по баскетболу в период с 1970 по 1976 год. Под его руководством национальная команда выиграла Олимпиаду-72, ЧМ-74, ЧЕ-1971. Со «Спартаком» Батюшка, как называли его баскетболисты, выиграл также чемпионат СНГ-92. Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Ушел из жизни в 1999 году.

Евгений Кожевников
Тренер. В начале 70-х стал помощником Кондрашина и вместе с главным тренером привел «Спартак» к победе в чемпионате СССР. В 1979-м перешел работать в женскую команду «Спартак», переименованную в конце 80-х в «Электросилу». В 1991-м под руководством Кожевникова питерская команда выиграла последний чемпионат СССР. Умер в 2001 году.

Борис ХОДОРОВСКИЙ