*
*
Тестовый режим
УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!
Сайт работает в тестовом режиме, поэтому приносим извинения за возможные неполадки.
Турниры. Основная команда
  • Суперлига-2
М Команда И В/П Очки
1.
4
4/0
8
2.
4
3/1
7
3.
4
3/1
7
4.
4
3/1
7
5.
4
2/2
6
6.
4
1/3
5
7.
4
0/4
4
8.
4
0/4
4
Турниры. Молодежные
  • Молодежная лига ВТБ
  • ДЮБЛ
М Команда И В/П Очк
1. Автодор-2
3
3/0
6
2. Самара-2
4
2/2
6
3. Зенит-2
3
2/1
5
4. ЦСКА-2
2
2/0
4
5. Ниж.Новгород-2
2
2/0
4
6. Химки-2
2
2/0
4
7. ЦОП КБ
4
0/4
4
8. Локо-Кубань-2
3
0/3
3
9. УНИКС-2
1
1/0
2
10. Парма-2
2
0/2
2
11. Енисей-2
2
0/2
2
2013/2014 »ДЮБЛ» II этап » Группа В1
Команда И В/П %
1.
Локомотив-Кубань
5/0
100,0
2.
Спартак
5
4/1
80,0
3.
Новосибирск
5
3/2
60,0
4.
Красные Крылья
5
2/3
40,0
5.
Универсал-ЦСП
5
1/4
20,0
6.
Красный Октябрь
5
0/5
0,0
Дни рождения
Алексей Бабушкин
4 Апреля 1994

Александр Матвеев: Пора выходить на новый уровень

9 Июня 2013 14:57

Июнь. На улице Провиантской, недалеко от Петропавловской крепости и всех значимых достопримечательностей Петербурга - из окон одного из домов доносятся звуки флейты. Под этот аккомпанемент на площадке для стритбола улыбчивый и немного стеснительный «Спартака-2» Александр Матвеев послушно раз за разом имитирует бросок в кольцо для лучшего кадра нашего фотографа. Саше не придают свирепости ни граффити за его спиной, ни наши требования разозлиться на воображаемого соперника. Он спокоен, но не совсем расслаблен. Лучший форвард Финала восьми чемпионата молодежных команд к вниманию привык не особо.

- Я учился в первом классе, и к нам на урок пришел тренер Игорь Анатольевич Роговцев и сказал, чтобы все, кому баскетбол интересен, приходили к нему заниматься в любой момент. Вот я и пришел. В спортшколу Фрунзенского района. Занимался года два, потом мне как-то баскетбол надоел,  и я пошел в футбол. Сходил на две тренировки и решил: нет, хочу обратно в баскет. Никаким особым ростом я не отличался, был худеньким, такой – как все. Не знаю даже, что тренер тогда во мне увидел, но я втянулся и стал заниматься дальше. И вот уже 15 лет я в баскетболе.

Несколько лет назад на одной из игр за спортшколу меня увидел Александр Поляков, который тогда был тренером спартаковского ДЮБЛа. Я ему приглянулся и стал игроком «Спартака». Через пару лет меня пригласили на просмотр в «молодежку».

- И вот ты - капитан молодежной команды и лучший форвард Финала восьми.
- Получить эту, так скажем, награду было для меня неожиданно. Я и на объявлении лучших быть не собирался, просто остался в зале после нашей игры посмотреть другие матчи. Нынешний сезон выдался непростым – спаренные  игры, к тому же график чемпионата был очень неровный. И очень часто мы не могли собраться в полном составе – играли на тренировках три на три или четыре на четыре.

- Какая из команд в чемпионате доставила больше всех проблем?
- Тяжело играть с «Химками», ЦСКА, да и «Триумф» с «Красными крыльями» не подарки, к тому же самарцы в финале усилились Заряжко и Кулагиным. Они не сильнее нас или быстрее, но игры с этими командами все время получались напряженными. К тому же мы сами еще и теряли концентрацию.

- Часть игр с вами провел Ярослав Королев. Его присутствие в команде влияло на вас и на игру?
- Его присутствие во многом нам помогало, он подсказывал очень много вещей, говорил, что нужно делать в той или иной ситуации.

- Когда произошла смена Кисурина на Щетинина, что-то изменилось в характере тренировок?
- Не особо. Мы с Щетининым работали ранее, летом, в «предсезонке». Евгений Владимирович был тогда занят в сборной, и мы работали с Геннадием Евгеньевичем и Владимиром Павловичем Бакановым.  Так что стиль его работы нам был знаком.

- В позапрошлом сезоне ты получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок колена, одну из тяжелейших травм в спорте.
- Это произошло на тренировке, я накрывал мяч и, приземлившись на паркет, почувствовал резкую боль. Тогда подумал – ничего страшного. Но не спал всю ночь и утром увидел, что колено сильно распухло. Мы с врачом поехали в больницу, сделали МРТ, и на следующий день мне сказали, что я порвал «кресты». Конечно, было очень страшно. Восстановление заняло 8 месяцев – я пропустил оставшуюся часть сезона и вошел в строй уже в прошлом. Вернуться и снова начать играть было тяжело. Во-первых, присутствовал страх, что травма может снова повториться. К тому же все вокруг двигались очень быстро по сравнению со мной. Весь прошлый сезон я потратил на то, чтобы втянуться в игру, а в этом году уже все было нормально. Этот этап моей жизни пройден.

- Скорее всего, ты поедешь на сборы с основной командой перед наступающим сезоном, и тебя будут рассматривать как игрока первой команды…
- Мне этого очень хочется. Нужно переходить на новый уровень, для моего роста как игрока необходимо закрепляться в основной команде и прогрессировать там. С первой командой я тренировался в этом сезоне неделю. На тренировках защищался против Зака Райта, играть против него было непросто, но очень полезно. Райт очень быстрый, прыгучий, против него защищаться тяжело: он может уйти от тебя в любой момент, и ты этого даже не заметишь. Для защиты против таких людей, как Зак, мне еще нужно очень много работать. Отмечу, что он, как и все «не белые» игроки – очень отличается от нас.

- «Белые не умеют прыгать»? Как считаешь?
- Почему же? Лиходей, Курбанов – они же умеют прыгать.

- Кстати, вот, можно сказать, по теме вопрос от участника нашей группы «В Контакте». Почему смотря НБА видишь суператлетов на паркете. А у нас выходят игроки, и думается, что их не кормят! Не уж-то так мало времени у нас уделяется физической подготовке?
- Не сказал бы. В этом сезоне мы, например, очень много внимания уделяли «физике». Но во-первых, у темнокожих игроков, которых в НБА большинство, другое строение тела, телосложение. И их подготовкой занимается намного больше специалистов, каждый из которых отвечает за какой-то один аспект работы, в том числе и за диету игроков.

- Идем дальше по вопросам из группы. Как и у любого игрока, наверно у тебя тоже были или есть своим кумиры?
- Наверно назову Леброна Джеймса, который на данный момент сильнейший игрок в мире, и именно он занял место Майкла Джордана в стане кумиров сейчас у большинства.

- Болеешь ли за какую-то команду в НБА?
- Нет. Мне интересна сама лига, игры чемпионата. За каким-то конкретным коллективом не слежу. В Европе мне нравится «Олимпиакос», который показывает слаженную игру и характер, и в прошлом, и в этом сезоне в Евролиге  отыгрывая значительную разницу. То, что греки – двукратные чемпионы Евролиги, это заслуженный и не случайный факт.

- Про греков и НБА выяснили. А как ты относишься к изменениям в правилах? Что-то бы хотел в них изменить?
- Нет, если люди правила меняют, значит так нужно для баскетбола. Конечно, поначалу к нововведениям нужно привыкнуть, это непросто. Но потом все нормально. Когда «передвинули» трехочковую дугу, было непривычно, но потом привыкли.

- В последнее время ты вел «Спартак-2» за собой, был капитаном и лидером. Очень важно, чтобы в команде был лидер?
- Важно, чтобы вся команда стремилась идти вперед и занимать лидирующие позиции в турнире. Один лидер, каким бы ярким он ни был, не сможет всю команду заставить двигаться вперед, если она этого не хочет. Хотя, конечно, у нас были моменты, игры, когда мне нужно было завести команду, сказать свое слово.
- Баскетбол у «основы» и «молодежки» отличается?
- Да, несомненно. В сезоне мы несколько раз играли товарищеские игры с «основой». Конечно, игра во взрослом баскетболе более жесткая, интенсивная, там больше дисциплины в комбинациях. Хотя играть только по комбинациям и по их большому количеству тоже нельзя. У «основы» при огромном количестве комбинаций всегда читалось, что завершать атаку будут Маврокефалидис или Картер. У нас же в «молодежке» игра была другого плана – более «шальной».

- «Спартак-2» зачастую «грешил» большим количеством потерь.
- Допустив несколько потерь, люди боятся потерять мяч снова и передерживают его, допуская другую крайность и снова теряя мяч.

- Ты сам себя как определяешь? Как второго номера – атакующего защитника?
- Да. Но мне нужно быть и 1, и 2, и 3 номером. Сейчас в мире вообще стирается грань между позициями – второй может играть третьего, четвертый – пятого. Так что нужно быть более универсальным, быть готовым закрыть несколько позиций.

Для первого номера нужно прибавить в ведении мяча, скорости, видении площадки. У многих российских игроков проблемы с ведением мяча, это не секрет. Возможно это из-за того, что в спортшколах ведению не уделяется слишком большое внимание, не считается, что этот компонент нужно развивать. Что касается меня, то я сам не уделял ведению нужного внимания и только лишь недавно понял, что нужно не только уметь бросать, но и водить мяч.

В начале июля поеду в Хорватию на сборы и буду уделять этой работе повышенное внимание. К тому же нужно работать над английским, с ним у меня не очень. А его знание нужно и для баскетбола, и просто по жизни. Плюс буду стремиться прибавлять в «физике» и психологически буду себя готовить к играм на серьезном уровне, никто уступать дорогу мне не будет, нужно быть первым, а не идти за кем-то.

- Из первых номеров кто тебе нравится?
- Крис Пол. А в Европе наверно Наварро, хотя он не первый, а больше второй номер.

- Футболом ты прозанимался лишь два дня. Значит баскетбол лучше?
- Конечно, баскетбол зрелищнее, результативнее, а в футболе 90 минут могут пройти без голов вообще. У нас в баскетболе счет постоянно меняется, все время накал страстей. Характер игры может измениться в один миг, и, уступая по ходу матча много очков, команда может вытянуть игру в свою пользу.

- Продолжение карьеры в «Спартаке» это для тебя оптимальный вариант?
- Да, «Спартак» -  приоритет для продолжения карьеры. Я родился и вырос в Петербурге и хочу играть здесь. Мне самому интересно смотреть на игроков из своего родного города и хочу стать одним из них в команде. Сейчас в клубе уделяется большое внимание молодежному проекту, так что буду стараться показать себя и выйти на другой уровень. Уже пора.

• Facebook
  • Вконтакте
  • На сайте

Вы должны быть авторизованы на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии..

Партнёры